Autor/in:
Monika Albertalli
Jeder von ihnen hat in den vergangenen Monaten viel investiert: Zeit, Energie und Herzblut. Im Prüfungsmodul haben sie ein frei gewähltes Küchenthema von Grund auf erarbeitet – praxisnah, kreativ und kundenorientiert. Experten lauschten aufmerksam ihren Präsentationen und in einem anschliessenden Fachgespräch wurden die Inhalte vertieft. Und nun ist es soweit: Der Lohn für all die Mühe wird sichtbar.
Andreas Niederberger, Kursleiter an der HFB und Stéphanie Keller Mattil, Vorstandsmitglied von Küche Schweiz und Vertreterin der Arbeitsgruppe Beruf und Bildung, stehen auf der Bühne und überreichen persönlich jedes Zertifikat – begleitet von einem Händedruck, einem Lächeln und nicht selten von einem stolzen Glanz in den Augen der frischgebackenen Fachpersonen.

Bild © Morris Schmid, moël Visuals
Von links: Andreas Niederberger (Kursleiter HFB), Stéphanie Keller Mattil (Küche Schweiz)
Die frisch zertifizierten Küchenplaner/innen: Tamara Corbacio, Andreas Frischknecht, Anna-Lena Füchslin, Corin Howald, Dario Jeyabalan, Stefan Kubli, Angela Landolfi und Paul Lussy. Kevin Burkhart und Beat Willi fehlen auf dem Bild.
Die zehn neuen Küchenplanerinnen und Küchenplaner bringen nicht nur Fachwissen in die Branche – sie stehen für Leidenschaft, Wandel und frischen Wind. Ob gelernter Schreiner oder engagierter Quereinsteiger: Der Zertifikatslehrgang spricht Menschen an, die mehr wollen und bereit sind, sich weiterzuentwickeln. Damit leisten sie einen wichtigen Beitrag gegen den Fachkräftemangel und gestalten die Zukunft der Küchenwelt aktiv mit.
Die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Küche Schweiz und der HFB besteht seit 2020. Seither erfreut sich die Weiterbildung zum «Küchenplaner» grosser Beliebtheit. Ab Herbst 2025 geht die Erfolgsgeschichte mit der Erweiterung um den neuen modularen Zertifikatslehrgang «Küchen-Verkauf» weiter.
Für die Absolventinnen und Absolventen endet ein Kapitel und ein neues beginnt. Mit Fachkompetenz, Mut und Neugier werden sie künftig Küchen planen, in denen nicht nur gekocht, sondern auch gelebt wird.
Das Team der HFB gratuliert herzlich und wünscht allen viel Erfolg, Freude und Erfüllung auf ihrem weiteren Weg.