Neuer Lehrgang für Küchen-Verkauf: HF Bürgenstock und Küche Schweiz schliessen Bildungslücke

Die Höhere Fachschule Bürgenstock lanciert in enger Zusammenarbeit mit dem Verband der Küchenspezialisten, Küche Schweiz, einen neuen Zertifikatslehrgang: «Küchen-Verkauf Küche Schweiz / VSSM». Mit diesem einzigartigen Lehrgang reagieren die beiden Institutionen auf eine bisher nicht gedeckte Lücke in der Bildungslandschaft – die professionelle Ausbildung von spezialisierten Küchen-Verkäuferinnen und -Verkäufern.

Fabian Zemp

Autor/in:
Fabian Zemp

Die Küchenbranche kämpft wie viele andere aktuell gegen den akuten Fachkräftemangel. Bis dato gab es in der Schweizer Bildungslandschaft zudem keine spezialisierten Bildungsangebote, die auf die Bedürfnisse des Küchenverkaufs zugeschnitten waren. Das hat sich jetzt geändert. Andreas Niederberger, Kursleiter an der HF Bürgenstock, hat den Kurs mitentwickelt. Er erklärt: «Der neu geschaffene Lehrgang zielt darauf ab, qualifiziertes Verkaufspersonal hervorzubringen, welches mit den spezifischen Anforderungen und Besonderheiten des Küchenmarktes vertraut ist.» Um eine praxisnahe Weiterbildung zu realisieren, involvierten die HF Bürgenstock und Küche Schweiz erfahrene Fachpersonen, die wissen auf was es im Küchen-Verkauf ankommt. Einer davon ist Ilario Ierardo, Geschäftsleiter des Standorts Biel der Sanitas Troesch AG. Für Ierardo ist dieser Einbezug vorbildlich:

«Durch die intensive Zusammenarbeit zwischen der HF Bürgenstock und Küchenbauern ist eine gut durchdachte Weiterbildung mit hohem Praxisbezug entstanden, die ich sehr empfehlen kann.»

Edgar Odermatt von der Schreinerei Blattmann und Odermatt AG in Morgarten hat ebenfalls bei der Entwicklung mitgewirkt. Auch er ist mit dem entstandenen Lehrgang zufrieden. Odermatt erklärt:

«Die Weiterbildung beinhaltet die entsprechenden Beratungs- und Verkaufsthemen, welche kommenden Küchenprofis neue Berufsperspektiven verschafft.»

Er ist überzeugt, dass dadurch ein hoher Nutzen für viele Schreinereien und Küchenstudios entsteht.

Um zusätzliches Personal für die Küchenbranche zu gewinnen, steht der neue Lehrgang nicht nur Brancheninsidern offen. Er bietet auch Quereinsteigern die Chance für einen beruflichen Einstieg in das spannende Arbeitsfeld. Abhängig der bisherigen Qualifikationen können Interessierte direkt einsteigen oder allfällige Grundlagenkompetenzen in Form von Modulen des Lehrgangs in Richtung Küchenplanung vorgängig erlangen. Bei einem direkten Einstieg dauert die Weiterbildung insgesamt 33 Tage, die in Form von 16 Terminsequenzen absolviert werden.

Das zusätzliche und spezialisierte Personal, welches die Weiterbildung hervorbringt, verschafft der Küchenbranche zwei entscheidende Vorteile. Einerseits kann der Küchensektor dadurch dem Fachkräftemangel entgegenwirken. Andererseits profitieren die Branchenmitglieder von kompetentem Verkaufspersonal, um den stets wachsenden Kundenbedürfnissen gerecht zu werden. Stéphanie Keller Mattil, Geschäftsführerin und Mitinhaberin der Kurt Keller AG in Zürich, sieht darin eine grosse Chance. Sie erklärt:

«In den letzten Jahren war die Suche nach qualifizierten Mitarbeitenden eine der grössten Herausforderungen für uns als Unternehmen.»

Diesen Status Quo will Keller Mattil ändern. Mitunter deshalb engagiert sie sich als Leiterin der Arbeitsgruppe Beruf und Bildung von Küche Schweiz. Sie ist sich sicher, dass das neue Bildungsangebot auf fruchtbaren Boden fällt. «Die Aus- und Weiterbildung von neuen Fachkräften ist ein zentrales Thema in der Branche.» Dieses betrifft nicht nur grosse Firmen. «Die Kurse auf dem Bürgerstock ermöglichen es auch kleinen Firmen, das Thema Weiterbildung anzupacken», erklärt sie.

Die Kooperation zwischen dem Branchenverband und der renommierten Bildungseinrichtung auf dem Bürgenstock ist indessen nicht neu. Im Jahr 2019 haben die Organisationen kooperiert, um eine ähnliche Herausforderung im Bereich der Küchenplanung gemeinsam anzupacken. Der dabei entstandene Zertifikatslehrgang «Küchenplaner Küche Schweiz / VSSM» wurde zur Erfolgsgeschichte. Schulleiter Michael Gnos erklärt: «Wir konnten in den letzten drei Jahren zahlreiche Fachpersonen aus- und weiterbilden, die erfolgreich in der Küchenplanung Fuss gefasst haben. Dazu gehörten auch Quereinsteiger». Das Rezept der Branchenstärkung in Form von Bildungsangeboten scheint also aufzugehen.  

Wer mehr Informationen zum Lehrgang wünscht, der erstmals im Mai 2024 startet, findet weiterführende Informationen auf der offiziellen Website der HF Bürgenstock. Mitglieder von Küche Schweiz, DER KREIS und des VSSM profitieren bei einer Teilnahme von bedeutenden Ermässigungen.

Mehr Informationen zum Lehrgang: http://is-kvb.hfb.ch


Über die HF Bürgenstock
Die HF Bürgenstock ist das Bildungszentrum des Verbands Schweizerischer Schreinermeister und Möbelfabrikanten (VSSM). Die Bildungseinrichtung bietet in Form von Diplomausbildungen und Seminaren praxisorientiertes Know-how für die Schreinerbranche und andere Berufsrichtungen.
Sie ist die einzige Höhere Fachschule im Kanton Nidwalden.
 

Über Küche Schweiz
Küche Schweiz ist der Branchenverband der Küchenspezialisten, die in der Schweiz tätig sind. Dazu gehören Hersteller, Händler und Importeure. Die Organisation stärkt die Position ihrer Mitglieder und unterstützt zudem das Aus- und Weiterbildungsangebot der Schweizer Küchenbranche.

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