Warum wurde der Lehrgang initiiert?
Der Zertifikatslehrgang wurde lanciert, um dem Fachkräftemangel im Küchen-Verkauf entgegen zu wirken. Bisher gab es keinen Lehrgang, der branchenspezifisches Verkaufspersonal hervorbrachte.
Wie ist der Lehrgang aufgebaut?
Insgesamt dauert die Weiterbildung 33 Tage, die von Mai 2024 bis Februar 2025 in Form von zwei- bis dreitägigen Sequenzen absolviert werden. Im Schnitt findet alle zwei Wochen eine Sequenz statt. Als Zertifikatsprüfung wird abschliessend ein praktisches Verkaufsgespräch durchgeführt. Dort können die Teilnehmenden realitätsnah beweisen, was sie alles gelernt haben.
Was sind die Themenschwerpunkte der Weiterbildung?
Die Teilnehmenden dürfen sich auf ein vielfältiges Spektrum von Themen freuen. Diese reichen von Verkauf und Korrespondenz, über Kalkulation, bis hin zu fachspezifischen Inhalten wie Materialkunde.
Für wen ist diese Weiterbildung?
Der Lehrgang richtet sich an Personen, die sich im Verkauf von Küchen beruflich etablieren möchten. Das können Schreiner, Projektleiter, Sachbearbeiter, Küchenplaner, Verkäufer oder Unternehmer sein. Erste Erfahrungen in der Küchenplanung oder ein erfolgreich absolviertes Aufbaumodul des Lehrgangs «Küchenplaner Küche Schweiz / VSSM» setzen wir als Zulassung voraus.
Vielen Dank für das Gespräch.